GORGO

Escif – “COMENTARIO DEL SOLAR” at IVAM Valencia

“COMENTARIO DEL SOLAR” è l’intervento realizzato da Escif sulla parete posteriore dell’Istituto Valenciano d’Arte Moderna (IVAM). L’opera è un esercizio di decodifica e traduzione di simboli riconoscibili e di tutto ciò che nasconde e suggerisce questo spazio carismatico della città. L’intervento è pensato infatti per contenere diversi livelli di interazione ed interpretazione. L’idea dell’autore è quella di raccogliere e rielaborare gli spunti, le storie del quartiere e dei suoi abitanti proponendo differenti letture e sviluppando un risultato finale che si evolve durante e dopo il suo processo di sviluppo.

La realizzazione dell’opera ha richiesto 6 mesi, un arco di tempo piuttosto lungo in cui Escif ha avuto modo di immergersi all’interno dell’ambiente, relazionarsi con differenti influenze e fattori esterni con l’obiettivo di trovare spunti ed indicazioni per dematerializzare l’opera attraverso differenti livelli. Durante il processo è stato creato un file di elementi, simboli e messaggi che di fatto strutturano il progetto dando vita ad una ragnatela di contenuti direttamente correlati all’esperienza dell’artista durante la sua inchiesta.
L’intervento contiene infatti riferimenti alla rovine romana scoperte nel sottosuolo del quartiere, ai graffiti con cui gli studenti dell’IVAM riempiono corridoi e bagni dell’Istituto, alla recente ed attuale storia della zona, agli eventi contemporanei ed infine al processo stesso che accompagnato lo sviluppo della pittura. L’autore ha infine collaborato con alcuni writer, che avevano già avuto modo di lavorare su questi spazi, la cui presenza diviene importante in alcuni elementi che strutturano l’opera.

Nell’idea di Escif il risultato finale è una lettura personale, un paesaggio trasversale della stessa parete del museo, dove l’intervento diviene la voce di coloro che sono andati, di coloro che rimangono, suggerendo al contempo gli spunti di chi verrà.

Per approfondire

Thanks to The Artist for The Pics

Escif – “COMENTARIO DEL SOLAR” at IVAM Valencia

“COMENTARIO DEL SOLAR” è l’intervento realizzato da Escif sulla parete posteriore dell’Istituto Valenciano d’Arte Moderna (IVAM). L’opera è un esercizio di decodifica e traduzione di simboli riconoscibili e di tutto ciò che nasconde e suggerisce questo spazio carismatico della città. L’intervento è pensato infatti per contenere diversi livelli di interazione ed interpretazione. L’idea dell’autore è quella di raccogliere e rielaborare gli spunti, le storie del quartiere e dei suoi abitanti proponendo differenti letture e sviluppando un risultato finale che si evolve durante e dopo il suo processo di sviluppo.

La realizzazione dell’opera ha richiesto 6 mesi, un arco di tempo piuttosto lungo in cui Escif ha avuto modo di immergersi all’interno dell’ambiente, relazionarsi con differenti influenze e fattori esterni con l’obiettivo di trovare spunti ed indicazioni per dematerializzare l’opera attraverso differenti livelli. Durante il processo è stato creato un file di elementi, simboli e messaggi che di fatto strutturano il progetto dando vita ad una ragnatela di contenuti direttamente correlati all’esperienza dell’artista durante la sua inchiesta.
L’intervento contiene infatti riferimenti alla rovine romana scoperte nel sottosuolo del quartiere, ai graffiti con cui gli studenti dell’IVAM riempiono corridoi e bagni dell’Istituto, alla recente ed attuale storia della zona, agli eventi contemporanei ed infine al processo stesso che accompagnato lo sviluppo della pittura. L’autore ha infine collaborato con alcuni writer, che avevano già avuto modo di lavorare su questi spazi, la cui presenza diviene importante in alcuni elementi che strutturano l’opera.

Nell’idea di Escif il risultato finale è una lettura personale, un paesaggio trasversale della stessa parete del museo, dove l’intervento diviene la voce di coloro che sono andati, di coloro che rimangono, suggerendo al contempo gli spunti di chi verrà.

Per approfondire

Thanks to The Artist for The Pics